11月14日,省住房和城市建设厅一级巡视员李锦生深入我县就明清街保护更新项目进行实地调研指导,县委书记赵建喜,县委副书记、政府县长刘惠民,县政府党组成员马星明陪同。

  14日下午,李锦生在县委书记赵建喜陪同下,深入明清街施工现场调研指导项目进展,详细了解明清街历史文化街区保护更新项目修缮和建设情况,每到一处,他都与随行技术管理专家就街区设计方案、传统院落保护,新旧建筑风貌协调以及选材用料等细节进行深入研究指导。他指出,项目方案要更加多元化,建筑设计要更加本土化,同时要明晰老旧建筑拆与留的范围,确保文化符号得以流传,城市记忆得以留存。 

  15日上午,李锦生主持召开了项目施工管理及部分区块设计和施工技术难题座谈讨论会,刘惠民县长参加了讨论会。会上,技术管理组、有关设计单位和施工单位对明清街中一、中二地块设计和施工技术难题进行了研究解决,对中国建筑设计研究院汇报的东一、东二地块设计方案和技术管理组提出的《明清街施工管理组织方案》进行了讨论完善。 

  李锦生强调,文化街区保护已上升为国家战略,明清街保护更新项目是柳林的千年大计,是典型的文化保护项目,是文化工程的一部分。工程实施以来受到省委、省政府高度关注,县委县政府举全县之力推进。当前项目进入实质性实施阶段,各规划设计单位要进一步推敲设计细节,完善设计方案,注重空间利用、整体融合、文化传承,明确功能,突出实效,既要大胆创新,也要控制成本,防止过度设计;要尽快做好水暖电等市政基础设施的统筹规划设计,确保管路铺设科学合理安全;各规划设计单位要与施工单位有效对接,针对复杂问题要进行驻场设计。技术管理组要制定严格的施工管理方案,抬高招标门槛,提高监理要求,从施工的每个环节都要严把质量关,切实做到高标准、严管理。施工单位必须提高项目建设的精细化程度,每个施工单位都要拿出详细具体的精细化施工方案和保障措施,以确保工程质量;同时,在施工过程中,合理运用现代化的新技术和新材料,充分发掘和体现地域特色,努力建设有历史、有温度、有特色的文化街区,共同完成好时代答卷。 

刘全 慧莉