11月5日至6日,市食品安全工作督察组一行来我县就2020年食品安全工作进行督察。政府副县长王建明及相关职能部门负责人参加座谈会并陪同督察。

  在11月5日召开的座谈会上,王建明对我县2020年食品安全监管工作进行汇报,对我县食品行业基本情况、责任落实情况、工作成效、存在问题及下一步工作安排作了详细介绍。

今年来,我县通过建立网格化监管,建立食品安全追溯体系,创建“放心肉菜示范超市”,创建标准化示范店、示范街及“明厨亮灶”创建工作,全县未发生食品安全事故,食品安全形势保持了持续稳定向好态势。下一步,我县将以创建省级食品安全示范县为契机,继续完善组织保障体系;科学配置食品安全监管人员,加大培训与教育力度,不断提升监管人员的业务水平;加强农村集体聚餐食品安全宣传力度,加大投入不断改善农村集体聚餐场所的硬件设施;加大政府扶持力度,引导食品生产企业向工业化、产业化发展;加大日常检查、巡查和处罚力度;加大抽检监测和专项整治力度,提高监督抽检批次和频率,提升监管效能;加大执法检查力度,严厉査处各种食品违法行为。

  随后,我县各职能部门积极配合督察组一行认真查阅了食品安全相关资料。

  11月6日,督察组先后深入凌志农业园区、成家庄示范初中、十八米街食品安全示范一条街、柳林镇和成家庄镇食品药品监督管理站、兴盛现代农业合作社、沟门前风味食品有限公司、穆村镇金盆生活广场等地,就食品生产经营单位和食品监督基层站所建设运营情况进行了现场检查。详细从工人工资、肥料施用、病虫害防治、温湿度控制、产量产值等方面了解标准化农业园区建设情况,检查学校食堂厨师有无健康证和菜类保鲜、食品留样、消毒设施、食材供应、就餐秩序等情况,实地检查食品原料进货渠道、贮存条件、生产日期、台账记录、环境卫生等情况,现场查看食品监督公示栏,并就饮用水、养殖方式、种猪来源、加工环节卫生条件、健康管理制度、操作规范等进行询问,特别详细了解了食品生产经营使用单位负责人对食品安全承诺书条款的认知度和食品查验制度的落实情况,对发现的问题提出整改要求。

  督察组对我县食品安全工作所取得的成绩表示肯定,并现场提出指导性意见。王建明表示,我县将认真贯彻落实上级有关食品安全和质量安全工作的部署和要求,高度重视食品安全工作,总结经验,补短板、强弱项,为保障人民群众舌尖上的安全,推动食品产业良性发展做出不懈努力。(靳豆豆)