4月1日下午,县委书记赵建喜,县委副书记、党校校长郭清智,县委副书记侯少华,县委常委、政法委书记贺柱才,县委常委、宣传部部长王建军,县委常委、政协党组副书记、统战部部长李利民,县人大常委会副主任、县总工会主席刘志坚,政府副县长杨红梅,县政府党组成员李海斌,县政协副主席穆树泉,县政府党组成员马星明等县领导分别深入留誉镇、高家沟乡、李家湾乡、孟门镇、庄上镇、石西乡、王家沟乡等所包乡镇,重点就“我为群众办实事”实践活动、森林防火、县第九次党代会贯彻落实情况和信访积案化解等四项当前重点工作开展情况进行帮扶督导。

  在“我为群众办实事”实践活动开展中,县领导们深入各个基层人大代表联络点,与代表们面对面深入交流。从农村基础设施建设到教育医疗提升,从农村产业培育到乡村振兴战略,一件件涉及乡镇经济发展、关乎群众冷暖的民生事、身边事,县领导们都认真听、详细记,逐一回应,和大家共同探讨解决思路、发展大计。并表示,对代表们反映的问题,能解决的要立即解决,一时难以解决的要逐条梳理研究、细化任务分解、专人跟踪督办、及时反馈答复,切实做到听民声、畅民意、集民智、解民忧。

  在留誉镇,县委书记赵建喜与代表们亲切交流,和代表们共同探讨全镇白酒产业振兴、非遗文化传承、基础教育提升、土地利用改革等方面的发展思路。赵建喜希望,代表们能够用好人大代表联络站点这座“连心桥”,把群众诉求反映上来、汇集起来,转化为改善民生、推进工作的具体举措,下大力气给老百姓办实事,解决好群众身边的操心事、烦心事,用实实在在的成效不断提高人民群众的获得感、幸福感。

  赵建喜强调,深入开展党史学习教育,是牢记初心使命,坚定理想信念,永葆党的生机活力的必然要求。“我为群众办实事”实践活动是我县党史学习教育的一项具体举措,也是确保党史学习教育落到实处,转化为促进发展、造福百姓的具体行动。乡镇党员干部、广大人大代表要与包乡县级领导密切联络配合,多渠道、深层次倾听百姓心声,在面对面交流中解决百姓难题,在心贴心服务中谋划乡镇发展大计,合力建设“创新、开放、绿色、文明、幸福”的新柳林。

  督导中,郭清智还就高家沟乡森林防火、县第九次党代会贯彻落实和信访积案化解工作进行督导,他强调,森林防火工作要绷紧弦、守底线,压实防控责任,落实应急预案,加强队伍建设,完善物资储备,突出重点区域、重要节点、重点人群的管控。一旦发生火灾,要做到发现在早、处置在小、科学扑救;县第九次党代会的贯彻落实要以全县“十四五”时期总体思路和目标为指引,结合本乡实际情况,抓住重点领域,做出特色亮点;信访工作要责任分解到人,深挖信访原因,树立是非导向,贯彻法治思维,说情、讲理、用法多措并举,营造公正有序和谐的社会氛围。(锦辉)