3月31日晚,我县组织收听收看全市3月份安全生产工作电视电话会。县委常委、县政府党组成员朱爱锋,县政府副县长杨红梅,县政府党组成员李喜平、李海斌以及各相关单位、企业负责人在我县分会场收听收看了会议实况。

  会议通报了全市2020年生产安全事故情况,客观总结了过去一年工作,深入查摆了当前存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。

  会议强调,安全生产人命关天,安全责任事关重大。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民至上、生命至上作为第一原则、第一责任、第一目标,贯彻到抓工作各方面,落实到防风险的全过程,以更硬、更实、更有效的举措,全力推动安全生产形势持续稳定好转,为全市转型发展蹚新路创造安全稳定的良好环境。

  在随后召开的安全生产工作会上,杨红梅强调,当前疫情形势严峻复杂,各部门要做好防疫接种工作,切实扛起疫情防控重大政治责任,密切关注疫情形势,始终保持应战状态,从严控制大型会议、公共场所聚集性活动,坚决筑牢疫情防控防线。

  李喜平在讲话中强调,要围绕重点行业、重点领域、重点企业、重点部位、重点时段的全生命周期,常态化开展安全生产大检查,确保不留盲区。要加强重点领域安全监管,建筑领域要扎实开展房屋安全隐患排查整治行动,高陡边坡方面要对排查出的地质灾害隐患点尽快整治到位,扎实抓好各项应急准备和安全防范工作,推动安全生产形势持续稳定向好。

  针对农林水利工作,李海斌强调:农资市场要保障供应,坚决防止假冒伪劣产品。同时要开展违法占地集中整治、造林设计坚决不占用耕地造林,开展森林安全宣传培训,切实把春季造林绿化、森林防火工作落实到位。

  目前是安全事故多发易发期,朱爱锋要求,各部门要履职尽责,明确分工。要切实提高政治站位,强化安全责任落实;要突出重点,对建筑施工、地质灾害、食品安全、用电安全等重点行业领域深入排查,治理风险隐患;要加强联防联控,全力做好清明节期间森林防火工作;要加强应急值班值守,提高突发事件处置能力;要加强督查检查,确保安全防控措施落实到位,为全县经济社会高质量发展提供安全稳定的环境。(杨兰)