4月1日,全市2021年度煤矿安全生产例会召开。县委常委、县政府党组成员朱爱锋及相关人员在我县分会场收听收看了会议实况。

  会上,市直相关单位负责人通报了2021年度第一季度安全生产情况,并就下一步工作作了安排部署。

  会议强调,今年是中国共产党建党100周年,做好全市煤矿安全生产工作至关重要。各级各部门一是要认清当前面临的形势和问题,不要盲目乐观,切实担当起保护人民生命安全的重大政治责任,全面落实好岗位职责;二是要进一步提高政治站位,不断增强煤矿安全生产的责任感和紧迫感,进一步压实企业及相关单位的主体责任,夯实安全生产基层基础工作,确保煤矿安全生产工作稳定向好;三是要加大安全生产培训力度,各企业安全生产责任人要带头学,不断提高培训能力、履职能力、业务能力,为安全生产防范意识打下坚实的基础;四是要做好定期专项检查,发现企业违规违法的行为移交相关部门严肃依法依规处置,扎实推进安全生产工作再上新台阶,为我市“十四五”转型出雏型开好局,作出煤炭行业应有的贡献。

  会后,我县立即召开会议,安排部署全县煤矿安全生产工作。朱爱锋在讲话中要求,相关单位和煤矿企业要迅速学习、贯彻、落实好全市会议精神。相关职能部门、单位要立即行动起来,对全县煤矿企业进行安全隐患排查,要进一步提高履职使命感、责任感,及时发现煤矿安全隐患,时刻紧盯隐患整改,确保隐患及时排除;煤矿企业要组织开展好煤矿职工的警示教育活动,做好煤矿自查自改工作,推动全县煤矿安全生产形势持续稳定向好。(高龙)