4月1日下午,县委书记赵建喜,县委副书记、代县长杨月祥,县委副书记、党校校长郭清智,县委副书记侯少华,县委常委、政法委书记贺柱才,县委常委、宣传部部长王建军,县委常委、政协党组副书记、统战部部长李利民,县人大常委会副主任、县总工会主席刘志坚,政府副县长杨红梅,县政府党组成员李海斌,县政协副主席穆树泉,县政府党组成员、二级调研员马星明等县领导分别深入留誉镇、薛村镇、高家沟乡、李家湾乡、孟门镇、庄上镇、石西乡、王家沟乡人大代表联络站点,与代表们面对面交流座谈,倾听百姓心声,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  在留誉镇人大代表联络站,赵建喜与代表们亲切交流。大家纷纷发言,从建立白酒小镇到非遗文化传承,从加强基础教育到土地改革利用,如实反映着一件件老百姓关心关注关切的具体事、身边事。赵建喜认真听,详细记,逐一回应,和代表们共同探讨解决办法,谋划全镇发展方向。赵建喜强调,“我为群众办实事”实践活动是我县党史学习教育的一项具体举措,也是确保党史学习教育落到实处,转化为促进发展、造福百姓的具体行动。代表们要充分利用好人大代表联络站点这座“连心桥”,多渠道、深层次倾听百姓心声,在面对面交流中解决百姓难题,在心贴心服务中谋划乡镇发展大计,用实实在在的成效不断提高人民群众的获得感、幸福感。赵建喜表示,要下大力气给老百姓办实事,解决好群众身边的操心事、烦心事,能解决的要立即解决,一时难以解决的要逐条梳理研究、细化任务分解、专人跟踪督办、及时反馈答复,切实做到听民声、畅民意、集民智、解民忧,合力建设“创新、开放、绿色、文明、幸福”的新柳林。

  走进薛村镇人大代表联络站,杨月祥与出县人大代表深入座谈,认真听取当前群众反映强烈的民生诉求,共同谋划全镇未来发展蓝图。杨月祥要求,各级领导干部要坚持以人民为中心的思想不动摇,经常深入基层、深入群众、深入代表,了解民情、倾听民意,以群众呼声为第一信号。薛村镇要把座谈中代表们反映的教育卫生、基础设施、公共服务等民生事项逐一梳理,形成有针对性、实效性的意见建议,并报告县政府,进一步推动落实各项民生实事。
  在高家沟乡人大代表联络站,郭清智认真倾听,记录并回应着代表们对基础教育提升、医疗服务完善、特色产业发展等方面的心声和诉求。郭清智表示,将认真梳理、及时解决当前群众身边存在的迫切难题,并希望该乡的产业发展,要立足该乡实际情况,紧紧围绕乡村振兴大局和县乡“十四五”时期发展任务目标,统筹规划,突出特色,综合提升。

  侯少华深入李家湾乡人大代表联络站,就修复完善元昌山森林防火通道,开展农业技术培训、大棚跟踪服务等事关群众切身利益的问题进行探讨交流。侯少华强调,群众利益无小事,要把群众冷暖放在心上,研究制定可行方案,维护好群众利益;要发挥好人大代表联络站的作用,广泛倾听民意、反映民声,解决难事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  在孟门镇人大代表联络站,贺柱才认真听取了代表们反馈的采煤沉陷区移民安置、村企矛盾化解、黄河流域生态环境管护等突出问题。他指出,孟门现在处于矛盾攻坚期和发展推进期,要精准研判,把矛盾分类处理清楚,做到具体问题具体解决。要不等不靠,团结前进,统一思想,提起大家的信心,深入细致的沟通,从棘手问题着手把孟门的问题解决到位,把孟门发展好。

  王建军来到庄上镇人大代表联络站,就环境整治、违规修建治理、新农村设施建设、地质灾害防治等方面存在的问题与代表们交流探讨。对代表们反映的心声,他详细记录,一一回应,并表示将进一步梳理归纳收集的意见建议,责任落实到具体部门、具体人,推动问题有效解决。

  在石西乡人大代表联络站,李利民就饮水灌溉、沿黄旅游、特色农业种植、医疗教育等热点民生问题与代表共同探讨交流,并结合政策进行答复,要求相关部门要召开专题会议,形成文案,尽快与相关部门对接。人大代表要履职尽责,常态化调研,努力补齐短板,推进完善石西乡各项工作。

  在王家沟乡人大代表联络站,李海斌在倾听代表心声后认为,要高度重视煤炭资源开采引起的各类矛盾问题,深入开展环境保卫战,持续优化人居环境,大力发展民生事业,切实解决群众在饮水、住房、安全等方面面临的难题,确保党的阳光政策惠及每一个百姓。

  活动中,县领导们还就森林防火、县第九次党代会贯彻落实和信访积案化解等当前重点工作进行了督导部署。要求全县上下在森林防火工作中要绷紧弦、守底线,压实防控责任,落实应急预案,加强队伍建设,完善物资储备,突出重点区域、重要节点、重点人群的管控。一旦发生火灾,要做到发现在早、处置在小、科学扑救;县第九次党代会的贯彻落实要以全县“十四五”时期总体思路和目标为指引,结合本地实际情况,抓住重点领域,做出特色亮点;信访工作要责任分解到人,深挖信访原因,树立是非导向,贯彻法治思维,说情、讲理、用法多措并举,营造公正有序和谐的社会氛围。