为保障辖区内“三零”单位创建工作的顺利开展,柳林镇派出所因地制宜,结合本地人员结构复杂、经济形态多样等特点,将重点人群设定为帮扶对象,由帮扶责任人自主选择,形成了以“结对帮扶”为行动载体,广泛动员各方力量,践行新时代枫桥经验,着力化解群众矛盾,营造了良好的社会氛围。

  在结对帮扶行动中,柳林镇派出所依托立体化信息化社会治安防控平台和派出所智慧大脑、掌上派出所等平台,筛选出需要帮扶的对象,随后通过与帮扶对象近距离接触,详细了解其疾苦、诉求与期望,力所能及为群众解难题办实事,着力化解群众上访、事故和案件等不稳定因素,将矛盾消除在萌芽状态。

  薛小琴是一名退役军人,也是柳林县有名的上访钉子户,生活困难导致其常年行走在上访的路上。自从此次结对帮扶行动开展以来,民警尹进军就主动请缨,与他结为帮扶小组,通过不断地走访、谈话,主动对接相关部门,帮他了解相关政策,并耐心讲解。针对他生活困难,又动用社会关系帮其寻求一份可以维持生计的工作,慢慢地薛小琴也转变了思想观念,重塑了生活的信心。

  警民融合事事通。这边民警正在帮薛小琴了解相关政策,另一边在我县庙湾村,帮扶民警正拿着刚刚办好的身份证给83岁的老人刘云墙送去。在不久前的一次结对帮扶走访中,民警郭春明发现刘大娘的身份证已经丢失,但是由于老人患有脑梗,行动不便,无法及时办理。了解情况后,为了不耽误老人日常生活中的需求,民警们主动把办理证件的设备搬到老人家中。 

  民警上门服务,在百姓家中现场办公,耐心与老人沟通,成功采集了老人的身份证照片,不仅满足了群众需求,也赢得了家属的称赞。这看起来小小的一个行为,让帮扶人一家对公安派出所有了新的认识,老人一家与民警郭春明也建立了深厚的感情。

  通过实实在在的帮扶举措以及定期组织开展结对帮扶调度会和不断的总结帮扶经验。结对帮扶行动已经融入了每一个民警的心中。柳林镇范围内涉及的相关吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正对象等特殊群体也一步步都纳入了派出所的结对帮扶对象中,柳林镇派出所积极动员各方力量,通过实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”的“五小”工程,以及开展一系列护学、助老、帮困等活动,树立了良好的形象,密切了警民关系,为辖区稳定构建了良好的社会环境。(刘四鹏 王霞)