“119”消防安全宣传日到来之际,11月3日,上海实验小学80余名师生走进我县消防科普教育基地,参观、体验消防科普教育基地,开展了一次内容丰富的消防知识学习体验活动。

  同学们每到一个展厅都兴奋不已,积极了解,争相提问和体验。参观过程中,大家认真阅读展板上的消防安全常识、了解各种消防标识等。最后,同学们感受了一次在烟雾弥漫的火场现场模拟灭火的全过程。

  本次活动的开展,不仅让小学生们直观形象地了解了一些消防知识,还增强了学生们的安全意识,提高了学生的自我保护能力,同时通过对消防队员生活的深入了解,让同学和老师们体会到了消防队员的艰辛和奉献、消防队员们勇敢、守纪的品质也将激励着他们健康成长。

 

  据了解,我县消防科普教育基地,于2019年投资建设并投入使用,共分为火灾案例警示、119报警训练、消防标识、消防救援设备、消防历史沿革、模拟灭火等九个区域。通过各区丰富的内容,及声、光、电手段的结合,能让参观者感受到消防安全的重要性,提升消除火灾隐患能力,掌握扑救初期火灾能力,组织疏散逃生能力,从源头抗御火灾,从核心强化安全,有效维护校园安全稳定,保障学校、师生生命和财产安全。(李雄)